A Chianciano Terme si rinnova anche quest’anno l’appuntamento per gli amanti dei pici con l’ormai consolidato evento enogastronomico “Du’ Pici sotto le Stelle”, protagonisti indiscussi sono i pici fatti a mano e conditi con gustosi sughi. La manifestazione, giunta alla sua quinta edizione, è organizzata dall’Associazione Amatori Pici Chianciano, con il patrocinio del Comune di Chianciano Terme. La storica “piazzolina dei Soldati” nel borgo del paese farà come di consueto da cornice alla festa, in onore della pasta tradizionale del sud senese. L’evento si svolge per l’intero fine settimana dal 7 al 9 giugno 2019 a partire dalle ore 19.00. Per l’occasione si potrà degustare la tipica pasta senese, ovvero i veri pici fatti a mano senza uovo, come vuole la tradizione, realizzati dai volontari locali. I pici sono serviti in tre varianti di condimento: ragù di Chianina, ragù di nana (anatra) e all’aglione (una pianta orticola coltivata nel territorio, della Val di Chiana e della Val d’Orcia, mai prodotta in grande quantità, e ormai quasi in via di estinzione). Si potranno degustare anche i pici senza glutine per i celiaci. Questa tipica pasta è particolarmente diffusa nella Toscana meridionale e ha uno spessore maggiore rispetto agli spaghetti. La loro preparazione è semplice e a base di prodotti “poveri” come farina e acqua: la ricetta tradizionale non prevede, infatti, le uova.
In concomitanza con l’evento “Du’ Pici sotto le Stelle” nei giorni dell’evento enogastronomico si terrà anche una manifestazione del Gruppo Storico Chimera di arco storico in costume.