Convegno Il Pane in tavola

15 e 16 maggio 2015 – Convegno di studio sul pane, la sua storia, le tecniche, i simboli cura dell’I.I.S. “Pellegrino Artusi” di Chianciano Terme.

Tra i prodotti che quotidianamente troviamo nella nostra tavola, certamente il pane non può mai mancare: è così
profondamente legato alle nostre abitudini, alle nostre tradizioni, che spesso si finisce per trascurarne l’importanza, per ignorare il suo significato profondo, il suo legame con le civiltà umane.
E’ per questo che l’Istituto Alberghiero “P. Artusi” di Chianciano Terme ha voluto dedicare al tema del pane il suo
convegno annuale. Sotto il segno di EXPO 2015, la scuola ha voluto approfondire lo studio e la conoscenza del più antico degli alimenti dell’umanità, il cibo più ricco di ogni altro di implicazioni e significati di carattere simbolico, religioso, culturale e interculturale; il più semplice nell’impiego pressoché costante degli ingredienti, il più vario nei prodotti che se ne possono ottenere.
Tutto ciò senza trascurare il dibattito medico-dietetico, le tecniche di lavorazione e di cottura, la filiera
produttiva.
Saranno previsti momenti di riflessione e dibattito con il contributo di studiosi ed esperti, momenti conviviali, uno spettacolo teatrale e, il giorno 16 maggio, sabato, una “Fiera del pane” che si svolgerà nel centro storico di
Chianciano.

Venerdì 15 maggio 2015 – Istituto Alberghiero “P. Artusi” – Chianciano Terme
– ore 15.30 – Apertura dei lavori – Saluti del Dirigente Scolastico e delle autorità convenute
– ore 16.00 – Giovanna Frosini – Università per Stranieri di Siena – La lingua del pane (e della Crusca);
– ore 16.20 – Mauro Ferrari – Università di Venezia – Pane e intercultura ;
– ore 16.40 – Don Carlo Sensani – Parroco della Chiesa di S. Maria della Stella di Chianciano – Il significato simbolico e religioso del pane;
– 17.00 – Pausa
– 17.20 – Michele Pellegrini – Università di Siena – Una storia del Pane: economia e modelli alimentari tra Antichità, Medioevo ed Età moderna;
– 17.40 – Fausto Ciacci – archeologo – Il Pane nella cultura materiale – Tecniche e simboli dal mondo antico;
– 18.00 –Anna Maria Aloisi – Università di Siena, Facoltà di Medicina
– Il pane delle donne. Ormoni e fitormoni: conoscerli per usarli al meglio;
– 18.20 – presentazione di alcuni lavori relativi al pane da parte degli alunni;
Sarà presente con canti, proverbi, sonetti e filastrocche della tradizione popolare toscana il cantastorie
Francesco Burroni;
– ore 19.00 – Cena a buffet “Pane e companatico” momento conviviale e vera e propria esperienza gastronomica
applicata del cibo più antico del mondo nella cucina tradizionale e moderna.
– ore 21.30 Spettacolo teatrale “Profumo di Pane” a cura del Laboratorio teatrale della scuola, regia Alessandro
Manzini

Sabato 16 maggio 2015 –
Ore 9.00 – 11.00 – Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi – Lezioni-laboratorio per alunni delle Scuole medie di Chianciano, Montepulciano e Chiusi a cura dei docenti e degli alunni della scuola;
Dalle ore 10.30 – Centro storico di Terme – Apertura “Fiera del Pane”

– Laboratori (pasta madre, pizza, impasti e produzione con farine di vario tipo)
– I laboratori avranno una postazione fissa , saranno programmati nel corso della giornata e saranno rivolti sia ai bambini che agli adulti secondo un programma che sarà al più presto definito;
– vendita al dettaglio di tutti i prodotti della filiera del pane (cereali, farine, pane, focacce, grissini, biscotti, pizza….);
– vendita al dettaglio di tutti i prodotti di filiera corta relativi al companatico;
19.00 fine della manifestazione